おうちカクテル〜No.2〜「Wine fizz」
2018年10月26日
昨日に引き続き一風変わったカクテル作っていきます(・ω・)ノ
本日は「Wine fizz」♫
fizzといえばジンフィズなど〇〇フィズをよく聞きますよね。でもワインフィズは聞いたことがない!これは面白そう♫ちなみにフィズとはベースのお酒にレモンジュース、砂糖、炭酸水などを加えたカクテルをそう呼んだりします。さらにフィズって炭酸の泡が弾ける音だそうですがそんな風に聞こえますか(^^)?私にはシュワシュワにしか聞こえませんな(笑)。
〜材料〜
・白ワイン 4/5
・レモンジュース 1/5
・砂糖 1スプーン
・卵白 1個分
まず卵白が必要なんですね。よーし、わかったo(`ω´ )o ペットボトルで黄身を吸い取るやつやってやる!
ペットボトルを凹まして、
おおー!!!
すげえぇーw!気持ちいい、なんだこれ(゚∀゚)!今度からこれやろう!
1. 材料をシェーカーに入れる
こぼさないようにね☆
2. シェーカーで30秒振る
卵白が入ってるので強めにシェーク!
3. グラスに氷を半分入れて、注ぐ
ほいっ!
完成〜(・ω・)ノ
余った黄身を使ってガレットも!
近くのスーパーにそば粉が売ってなかったので小麦粉で作ってみました。クレープみたいにモチモチしちゃってイマイチ…。やっぱガレットはそば粉でパリッとしてなきゃダメだ(ㆀ˘・з・˘)
ワインフィズは白ワインにレモンの爽やかさが加わって夏に飲むのがちょうど良さそう!卵白も入ってるので口当たりがまろやか!ちょっと違った白ワインを味わいたいときにいいかもしれない( ´ ▽ ` )