そうだ飲みに行こう

バーテンダーのお勉強に…気ままに飲んで気ままに書いて。

おうちカクテル〜No.4〜「Mixed kir」

2018年10月29日

お寺を見るとなんか落ち着く。ヨーロッパの教会も荘厳で神秘的だけどやっぱり木造の古臭いお寺がいいんだよなぁと思う今日この頃。

さて、今回は「Mixed kir

要はキールなんですけどバリエーションもあるらしいので作ってみたいと思います!

 

Mixed kir

ベース:ワイン

強さ:★★★★★☆☆☆☆☆

食前酒

 

〜材料〜

キール

クレーム・ド・カシス 1/6

白ワイン 5/6

ブランカッセ

クレーム・ド・カシス 1/8

白ワイン 7/8

ドライキール

ジン 1/6

白ワイン 5/6

f:id:neojaken:20181030002417j:image

 

1. クレーム・ド・カシスを注ぐ(左からキールブランカッセ、ドライキール)

f:id:neojaken:20181030002455j:image

2. 白ワインを注ぐ

f:id:neojaken:20181030002531j:image

完成〜(・ω・)ノ

 

白ワインを赤ワインに変えたものは「カーディナル」というカクテルになります。またスパークリングワインに変えたものは「キール・ロワイヤル」ですね!ちなみにシャンパンで作ったものは「シャンパン・キール」と呼ばれるそうです!