北海道の旅② 〜余市・小樽〜
2020年10月7日
北海道2日目。
〜今回の旅の目的〜
①鵡川町の本ししゃも寿司 済
②全身トロと言われる幻の鮭・鮭児
③上川大雪酒造
④美味しいものを食べる
本日は小樽方面へ行って ②全身トロと言われる幻の鮭・鮭児 を食べます。
鮭児の前に丼をいただきます。
うに・いくらドーン!
6,500円!ドーン!(°▽°)
そりゃ美味しいに決まってる。
野原家が営業している?お店でも5,000円+税なのでそれくらいが相場なのでしょうか。
次は余市蒸留所を目指します。途中、セイコーマートで買ったコーヒー。
甘くて美味しい!さすが北海道。
そして余市蒸留所に着きました。
説明もいらないほど有名な蒸留所。現在はコロナウイルスの影響で完全予約制ガイドツアーのみ入場可能。
まるで日本からスコットランドに来たかのような風景。石造りの建物も当時のまま、その歴史を感じることができます。
ウイスキーもたくさん貯蔵されています。原酒不足が問題になっていますが、手間暇がかかるウイスキー造りの大変さを感じます。
最後にテイスティング。シングルモルト余市とアップルワインから選ぶことができ、余市を選択。余市蒸留所で飲む余市は美味しく感じる!
ツアー後に有料試飲場へ。余市のシングルカスク10年(1,000円/st)とアップルブランデーウッドフィニッシュ(650円/st)を試飲。とてもボトルでは買えないので物なのでありがたい!
アップルブランデーの方は微かに林檎の香りがして美味しい。シングルカスクの方はアルコール度数の割に甘みもあり飲みやすい。
竹鶴氏のお勉強ノート。とてつもない努力をして今日があるんですねぇ。
余市を出て再び小樽へ。ルタオのケーキが美味しいということでルタオのカフェへ。
ドゥーブルフロマージュとヴェネチアランデヴーのセット。ヴェネチアランデヴーの美味しさにビックリした!生地のしっとり感、チーズ部分の美味さがまさにランデヴーしてる!
小樽を徘徊してると、
お父さん預かってくれるらしい。
お母さんも預かってくれるらしい(笑)
そして、今日の目玉!鮭児が食べられるお寿司屋さんへ!まずは普通のお寿司から。
美味しい!!これだけでも大満足なのに、
これが鮭児!!1万匹に1〜2匹の漁獲量だとか!その味は口に入れたら消えた(笑)!まさに幻の味!!マグロの中トロより美味しい!
最後は札幌に戻って締めラーメン&締めパフェならぬ締めソフトクリーム。
一幻のエビラーメン。めちゃくちゃ美味しい。近所にあったら通っちゃうね。
ピスタチオソフトクリーム。ピスタチオ感もしっかりあって美味しい。
2日目は問題無く終了!鮭児も食べられて大満足!
To be continued...